JewRadio Актуальные беседы Статьи Особенности национального костюма

Особенности национального костюма

В мастерской одесского портного:
- Б-г создал мир за семь дней, а вы какие-то брюки шили целых полгода!

- Так вы посмотрите на этот мир, и посмотрите на эти брюки!

Каждый народ имеет свою традиционную одежду, которая формировалась его историей. Какова традиционная одежда еврея? Тут у нас, как всегда, все по-другому: разбросанные по миру, в разных регионах евреи одевались по-разному. В Европе непременным признаком еврея была черная жилетка и лапсердак, в восточных странах евреи ходили в расшитых халатах. Пожалуй единственным предметом одежды, традиционным для еврея в любом конце света является талит – четырехугольная материя, на углах которой прикреплены плетеные кисти – цицит.

Заповедь о цицит дана Торой в нашей главе и формулируется следующим образом: «Говори сынам Израиля, чтобы делали они себе кисти на краях одежды... и смотря на них будут вспоминать все заповеди Б-га…и не будете блуждать, влекомые сердцем и глазами вашими».

Следует заметить, что, хотя одежда в общем считается признаком культуры и цивилизации, своего рода показателем значимости человека по отношению к животным, по сути это не так. Первые люди, Адам и Хава, были сотворены без одежды, и благополучно жили без нее пока не согрешили. Изначально вид обнаженного тела не вызывал у первых людей какого-либо влечения, но испробовав от плода Дерева познания Добра и Зла, они низко упали в своем духовном уровне, и с того момента стали прикрывать свое тело одеждой. Таким образом, одежда, в истоке своем, выражает собой результат деградации, а не прогресса.

Прошло время и одежда перестала выполнять лишь техническую роль – прикрывать наготу и согревать. Изначально предназначенная для предотвращения разврата и обуздания неуместных влечений, в наше время одежда стала сама по себе предметом вожделения. Многие ее виды создаются не для подавления влечений, а для их стимулирования. Причем касается это даже приличной одежды, ведь стремления связанные с предметами гардероба не ограничиваются лишь желанием привлечь к себе внимание другого пола, но и в потребности показать свой вкус, оригинальность, высокий социальный уровень.

Эти стремления в последнее время теряют всякую разумную пропорцию. Человек может купить себе галстук по цене хорошего костюма, только потому, что на обратной его стороне написано имя известного модельера. Этот галстук мало отличается от тех, которые стоят в десятки раз дешевле, и если бы его одел простой человек, ни у кого бы не было сомнений, что он куплен на местном рынке.

Слава Б-гу у нас, евреев, есть еще хоть какая-то одежда, глядя на которую не нужно спрашивать какой она фирмы. Наш талит не соответствует критериям моды, и стоит он недорого. Глядя на него мы вспоминаем об истинных ценностях, и пока мы держимся за его кисти, мы не утонем в безумном океане страстей, где живут люди, «влекомые сердцем и глазами».

Шабат шалом!

раввин Шломо Вильгельм