JewRadio Актуальные беседы Статьи Личность и общество

Личность и общество

Здоровое общество - это общество, в котором количество людей, которым стыдно давать взятки, равно количеству людей, которым стыдно их брать.

На прошлой неделе мы читали в Торе первую часть нашей великой молитвы «Шма Исраэль», а в нынешней недельной главе мы встречаем второй отрывок этой молитвы. В этих двух отрывках некоторые фразы практически повторяются. В первом мы читаем: «и повяжи их (слова Торы) как знак на руку свою…и напиши их на косяках дома», а во втором отрывке Тора снова говорит: «и повяжите их как знак на руку вашу… и напишите их на косяках дома».

Известно, что в Торе нет ни одной лишней буквы, и если что-то и повторяется в ней, то с каким-то умыслом. Давайте попытаемся понять, какой смысл в повторении фраз упомянутых выше.

Как видно, единственная разница между данными отрывками в том, что в первом случае они сказаны в единственном числе, а втором - во множественном. Другими словами, первый раз Тора обращается к каждому персонально, а во второй – ко всему обществу.

Итак, личность и общество. Их взаимодействие и борьба занимает умы философов уже многие века. С точки зрения еврейского закона есть ситуации, когда обществу отдается явное предпочтение. Например, если еврея взяли в плен, и за его выкуп запрашивают слишком высокую плату, запрещается его выкупать, чтобы не провоцировать повторение таких ситуаций. Тут интерес общества ставится выше личности. С другой стороны, если враг требует от общины выдачи одного еврея и в противном случае грозит опасность всей общине, еврейский закон запрещает выдавать этого еврея. В этом случае личность ставится выше интересов общества.

И общество в целом и каждая личность в отдельности имеют свою значимость. Еврею несомненно важно быть личностью, то есть осознавать свою уникальную роль в этом мире, и только благодаря этому он может оставаться полноценным евреем в любом месте и при любых обстоятельствах. Однако закон предписывает еврею жить в общине, только находясь среди других евреев, молясь в синагоге, он может полноценно проявлять свое еврейство и выполнять заповеди. Именно община во все времена была оплотом нашей стойкости и единства.

Есть люди, которые считают , что их еврейское самовыражение – их личное дело, они чувствуют себя личностями, как евреи, но не хотят, чтобы община навязывала им свои правила и взгляды. Есть и другие, которые участвуют в жизни общины, но их еврейство выражается только на общинных мероприятиях, выходя за пределы синагоги они не чувствуют надобности что-либо соблюдать, их еврейство проявляется только на общинном уровне, но не на уровне личности. Тора обращается к нам и как к личностям и как к обществу, чтобы подчеркнуть важность того и другого, потому что человек отрывающий себя от общины не может реализовать себя как личность, а община может быть полноценной только если она состоит из сознательных людей.

Шабат шалом!

раввин Шломо Вильгельм

"Еврейские ценности"    выпуск №113.    Глава «Экев»     19 Ава 5770 /30 Июля 2010