– Когда Вы давали уроки Торы, - ответил раввину ангел - люди засыпали, а когда этот водитель вел автобус, все молились.
Рассказывают, что великий праведник, рабби Исроэль из Ружина, изучая в детстве Пятикнижие, всегда задавал учителю именно те вопросы, ответы на которые дает Раши, известный комментатор Торы. Когда маленький Исроэль изучал в главе «Ваеце» рассказ о сне нашего праотца Яакова, он прочел: «И снилось ему: вот лестница стоит на земле и верх ее достигает неба, и вот ангелы Всевышнего поднимаются и спускаются по ней», но вопросов у него не возникло. Учитель спросил него с удивлением: «Исроэль, разве тебя не удивляет, что написано про ангелов - «поднимаются и спускаются», ведь ангелы на небе, а значит нужно было написать «спускаются и поднимаются», этот вопрос разбирает в своем комментарии Раши». На это маленький праведник ответил: «Действительно, это странно, но ведь это сон, а во сне логики не ищут».
Мудрецы объясняют, что лестница, которую видел Яаков во сне, символизирует молитву. Как известно наши праотцы установили три ежедневных молитвы: Авраам установил утреннюю молитву, Ицхак – послеполуденную, а Яаков – вечернюю. Мудрецы расходятся во мнении, входит ли молитва в число заповедей Торы, однако без сомнения именно молитва служит основой для служения Всевышнему. Молитва представлена Торой как «лестница, стоящая на земле и верх ее достигает неба», и этот символ дает нам понять суть ее значения.
В отличии от бытующего представления о молитве, как об обращении с просьбами к Б-гу (молить – просить), в иврите молитва определяется словом «тфила», которое обозначает «связь». Первоочередная цель молитвы – установить и укрепить нашу духовную связь с Творцом. Поэтому молитва представлена как лестница, которая связывает нас, живущих на земле, с Небом – с истинным источником нашего существования.
Но есть в этой лестнице и более глубокий поддтекст. Хасидизм объясняет, что молитва должна нас настолько связывать с Б-гом, чтобы осознание этой связи не покидало нас даже после того, как мы выходим из синагоги. Таким образом, мы сами должны стать подобны «лестнице, стоящей на земле и верх ее достигает неба» - находясь на земле, живя в грубом материальном мире, наш верх – наша голова, наше сознание должно достигать неба, мы не должны забывать об истинных ценностях.
В Талмуде приводится высказывание мудрецов: «Хорошо бы, чтобы человек молился целый день». Казалось бы странно, разве человек должен оторваться от этого мира и лишь молиться? Но объяснение этому выражению можно дать в соответствии с вышесказанным – человек должен стремиться в течении всего дня, даже занимаясь будничными делами ощущать себя связанным с Б-гом в той же степени, как во время молитвы.
По этому поводу есть история о рабби Леви Ицхаке из Бердичева. Однажды проходя по базару, он обратил внимание на то, с каким пылом евреи заняты торговлей. Тогда он забрался на крышу одного из домов и начал кричать: «Евреи! Помните, что есть Б-г на свете!». Так что если хотите выяснить, хорошо ли вы помолились – проверьте, о чем вы думаете на базаре.
Шабат шалом!
раввин Шломо Вильгельм
Следующая > |
---|