JewRadio
בס"ד

JewRadio.net

Форум Еврейского Радио
Текущее время: 10 сен 2010, 22:54

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тора
СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 20:23 
абитуриент

Уважаемый ребе!
Скажите, стоит ли каждую фразу из Торы понимать буквально!?
Дело в том, что читаю священное писание, я сразу же встретил огромное количество противоречий???
Я очень хотел бы, с вашей помощью, разобраться в этом очень интересующем меня вопросе!

Вот я приведу некоторые отрывки из Торы.

"И сказал Б-г Да будет свет"(и вот я сразу открыл комментарий Раши )
...
сказал Всесильный "Словом Бога сотворены небеса" (Теhилим, 33:6). В талмудической литературе о Всевышнем часто говорят: "Тот, Кто сказал, - и возник мир". Выражение "Всесильный сказал" должно пониматься так же, как "Всевышний пожелал" (Саадья-гаон).
"да будет свет" Этот свет отличается от того, который позднее возникнет как световое излучение солнца. Он призван рассеять темноту, покрывавшую поверхность бездны. Противоречие, на которое всегда обращали внимание люди науки, указывая на то, что в Торе возникновение света предшествует появлению светил, было снято с появлением теории астрономических туманностей. Великий астроном Э.Галлей писал: "Эта туманность сама по себе является ответом на вопрос, который постоянно задавали по поводу описания Творения, приводимого Моисеем, исходя из предположения, что свет не может излучаться без солнца". (Сончино)
...

...
назвал Назвав свет днем, Всевышний определил место света в жизни человека. Поскольку весь мир изначально создается для человека, то все описание Творения представлено в книге Брейшит так, как оно должно бы было восприниматься человеком, несмотря на то что сам человек еще не сотворен.
и был вечер В Торе время суток отсчитывается начиная с вечера. Это характерно для всего текста Торы, а не только для описания Творения мира. Так, все законы Дня искупления (Йом- Кипур) должны соблюдаться "от вечера до вечера" (Ваикра, 23:32). То же правило распространяется на субботу и праздники.
день один До того, как сотворены солнце и луна (или даже до того, как сотворен человек), невозможно говорить о строгом (в обычном понимании) определении времени. Бесполезно спорить о том, сколько тянулся первый день. Понятие "день" здесь следует заменить понятием "период". Подобное понимание этого слова мы встречаем в книге Теhилим (90:4): "Ибо тысяча лет в Твоих глазах - как день вчерашний, когда минул он...". Комментаторы разъясняют, что периоды, предшествовавшие сотворению человека, которые, по представлению людей, заняли тысячи лет, прошли за неопределенно короткое время: как день, который закончился, едва успев начаться. (Сончино)
...

Вот тут у меня и возник вопрос, странно если все события происходящие в мире должны восприниматься человеком в обыденном понимании(тоесть день 12 часов, час 60 мин. и.т.д...)
То как понять следующую фразу "Ибо тысяча лет в Твоих глазах - как день вчерашний, когда минул он"
Я так понимаю вышесказанное относится к всемогущему богу!
Тысяча лет в глазах человека как один день для БОГА!?

Но тогда совершенно утрачивает смысл все вышесказанное!

Если вас не затруднит обьясните мне смысл этой первой и очень важной для меня строки священного писания, что бы я смог уверенно двинуться дальше в изучение нашей истории!

Заголовок сообщения: Re: Тора
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 17:08 
Администратор

Дорогой ARC1985,
В изучении Торы существует правило, звучащее на Святом Языке как "אין תורה יוצאת מידי פשוטו"
т.е. мы никогда не можем исключать простое толкование (за исключением явных аллегорий, относящихся к самому Творцу, как "Слово Б-га, Его рука... и т.п....).
Т.е. говоря о сотворении мира, если Писание говорит день - это значит день.
Некоторые комментаторы (особенно сегодня) пытаются заявить, что упоминание дней творения тоже стоит воспринимать аллегорически (как вы приводите), однако Раби говорит однозначно, что вышеоговоренное правило не является здесь исключением, и день творения - это именно день в нашем обычном понимании.
Отвечая на вопросы историков и археологов, исчисляющих историю Земли сотнями миллионов лет, Раби говорит, что мы не можем знать, как протекали био-физико-химические процессы до потопа... Однако в том что касается шести дней творения, как мы уже сказали: "Тора не исключает прямого понимания".

СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 18:27 
абитуриент

Большое спасибо за ответ, теперь я буду более ясно понимать слова священного писания!
Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 06:17 
студент

Объясните следующий отрывок из Книги "Берешит" : «А того не знали они, что Иосиф понимает; ибо между ними был переводчик» .

СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 07:34 
Администратор

Сара писал(а):
Объясните следующий отрывок из Книги "Берешит" : «А того не знали они, что Иосиф понимает; ибо между ними был переводчик» .

Уважаемая Сара!
Дабы не возбудить в братьях (до поры до времени) подозрений относительно собственного происхождения, Йосеф разговаривал с ними на египетском языке, а его сын - Менаше, игравший в этом спектакле роль толмача - переводил. Поэтому, в отсутствие Менаше, братья были убеждены, что правитель Египта не понимает святого языка и разговаривали между собой, совершенно открыто обсуждая семейные проблемы...

Кстати, у нас на сайте есть аудио-коллекция уроков Пятикнижия с комментариями РаШИ:
http://www.jewradio.net/charter/tora
Эти лекции, конечно, не ставят целью заменить собой основательное изучение ТаНаХа, но во многих вопросах понимания "пшат" - простого смысла Писания, очень здорово помогают разобраться!

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 14:06 
студент

Уважаемый ребе! Объясните, почему талмудическая литература в еврейской традиции называется устной Торой? Назовите основные книги Устной Торы.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2010, 07:15 
Администратор

Уважаемая Сара!

Мишна - законодательный концентрат и Талмуд - толкование к ней были получены Мойше Рабейну на Синае вместе с Письменной Торой, однако, в отличие от нее передавались в устной традиции, вплоть до Раби Йеуда а-Носи, который записал Мишну, а еще спустя полвека Рав Аши с учениками записали Талмуд. Причиной тому, как мы знаем, было начало последнего рассеяния и опасность утраты непрерывности и связности устного учения Торы.

Устная Тора, помимо Мишны и Талмуда, включает в себя Брайту и Тосефту (части Мишны по тем или иным причинам не вошедшие в основную редакцию Шести Разделов), а также Зоар и Мидраши.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2010, 08:31 
студент

В Торе некоторые слова имеют очевидное египетское происхождение. Объясните, почему они появляются?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2010, 18:10 
Администратор

Сара писал(а):
В Торе некоторые слова имеют очевидное египетское происхождение.

Приведите, пожалуйста, конкретные примеры, чтобы мы могли поговорить об этом предметно...

СообщениеДобавлено: 14 фев 2010, 08:44 
студент

Уважаемый ребе! Такие слова как Суф или Моше это из египтского. Может это потому, что евреи вышли из Египта?

СообщениеДобавлено: 14 фев 2010, 10:36 
Администратор

Сара писал(а):
Уважаемый ребе! Такие слова как Суф или Моше это из египтского. Может это потому, что евреи вышли из Египта?

Прослушать ответ:
http://www.jewradio.net/images/records/Welts/Haloche/Answer-001.mp3

СообщениеДобавлено: 14 фев 2010, 11:15 
студент

Спасибо большое за ответ. У меня возник этот вопрос читая эти ссылки: См. http://www.eleven.co.il/article/11825

http://jhistory.nfurman.com/code/ettinger1_04.htm

СообщениеДобавлено: 14 фев 2010, 13:44 
Администратор

Сара, спасибо за приведенные ссылки. 8-)
Не возьму на себя комментировать, замечу лишь в общем, что для правильного понимания вопроса, лучше руководствоваться первоисточниками и максимально придерживающимися их переводов, по-возможности, избегая популистские формы и методы изложения...

На сайте "Хасидус.ру"
http://www.chassidus.ru/
Собрано довольно много весьма приличной и содержательной литературы по иудаизму. Рекомендую.

Часовой пояс: UTC