|
Уважаемый ребе! Скажите, стоит ли каждую фразу из Торы понимать буквально!? Дело в том, что читаю священное писание, я сразу же встретил огромное количество противоречий??? Я очень хотел бы, с вашей помощью, разобраться в этом очень интересующем меня вопросе!
Вот я приведу некоторые отрывки из Торы.
"И сказал Б-г Да будет свет"(и вот я сразу открыл комментарий Раши ) ... сказал Всесильный "Словом Бога сотворены небеса" (Теhилим, 33:6). В талмудической литературе о Всевышнем часто говорят: "Тот, Кто сказал, - и возник мир". Выражение "Всесильный сказал" должно пониматься так же, как "Всевышний пожелал" (Саадья-гаон). "да будет свет" Этот свет отличается от того, который позднее возникнет как световое излучение солнца. Он призван рассеять темноту, покрывавшую поверхность бездны. Противоречие, на которое всегда обращали внимание люди науки, указывая на то, что в Торе возникновение света предшествует появлению светил, было снято с появлением теории астрономических туманностей. Великий астроном Э.Галлей писал: "Эта туманность сама по себе является ответом на вопрос, который постоянно задавали по поводу описания Творения, приводимого Моисеем, исходя из предположения, что свет не может излучаться без солнца". (Сончино) ...
... назвал Назвав свет днем, Всевышний определил место света в жизни человека. Поскольку весь мир изначально создается для человека, то все описание Творения представлено в книге Брейшит так, как оно должно бы было восприниматься человеком, несмотря на то что сам человек еще не сотворен. и был вечер В Торе время суток отсчитывается начиная с вечера. Это характерно для всего текста Торы, а не только для описания Творения мира. Так, все законы Дня искупления (Йом- Кипур) должны соблюдаться "от вечера до вечера" (Ваикра, 23:32). То же правило распространяется на субботу и праздники. день один До того, как сотворены солнце и луна (или даже до того, как сотворен человек), невозможно говорить о строгом (в обычном понимании) определении времени. Бесполезно спорить о том, сколько тянулся первый день. Понятие "день" здесь следует заменить понятием "период". Подобное понимание этого слова мы встречаем в книге Теhилим (90:4): "Ибо тысяча лет в Твоих глазах - как день вчерашний, когда минул он...". Комментаторы разъясняют, что периоды, предшествовавшие сотворению человека, которые, по представлению людей, заняли тысячи лет, прошли за неопределенно короткое время: как день, который закончился, едва успев начаться. (Сончино) ...
Вот тут у меня и возник вопрос, странно если все события происходящие в мире должны восприниматься человеком в обыденном понимании(тоесть день 12 часов, час 60 мин. и.т.д...) То как понять следующую фразу "Ибо тысяча лет в Твоих глазах - как день вчерашний, когда минул он" Я так понимаю вышесказанное относится к всемогущему богу! Тысяча лет в глазах человека как один день для БОГА!?
Но тогда совершенно утрачивает смысл все вышесказанное!
Если вас не затруднит обьясните мне смысл этой первой и очень важной для меня строки священного писания, что бы я смог уверенно двинуться дальше в изучение нашей истории!
|