JewRadio
בס"ד

JewRadio.net

Форум Еврейского Радио
Текущее время: 06 сен 2010, 05:12

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сара
СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 08:09 
студент

Уважаемый ребе! В главе 8 Книги Нехемии описывается первое после возвращения иудеев из вавилонского плена всенародное чтение Торы перед отстроенным заново Храмом в Иерусалиме. В том числе там сказано: «И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное».И еще: почему специально указано в тексте: "и народ понимал прочитанное"? Были ли основания у народа не понимать?

Заголовок сообщения: Re: Сара
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 22:15 
Администратор

Уважаемая Сара,
Семдесят лет вавилонского изгнания - не такой уж и малый срок...
Во-первых, разговорный язык евреев того поколения был не иврит, а, в основном, арамейский. Поэтому даже простое прочтение Торы на святом языке было доступно пониманию далеко не каждого из малограмотных евреев. А после семидесяти лет мытарств и странствий еврейское образование в целом оставляло желать лучшего...
Во-вторых, "таргум" (как объясняет РАШИ посук "מבינים את העם לתורה" ) или "тайч" на идиш - подразумевает не не только и не столько собственно перевод, как, скорее, комментарий, объяснение простого смысла. Как можно воотчию увидеть и сегодня, что даже "пшат" - прямое понимание написанного, мы далеко не всегда можем осилить без помощи того же РАШИ (а если говорить откровенно, то никогда не можем).
И ваш вопрос - наглядный тому пример...

Заголовок сообщения: Re: Сара
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 19:04 
студент

В воспоминаниях Е. Котика («Мои воспоминания») есть описание следующего свадебного ритуала? Какая у него была цель?

«Под хупой невеста наступила мне на ногу, но я решил, что это нечаянно. После хупы родные невесты ее тут же схватили и увели, чтобы она пришла домой раньше меня... Но Арье-Лейб с моей родней не желал уступать, быстро перебежал им дорогу, чтобы я пришел домой первым».

Часовой пояс: UTC