Эйн Яаков
Яаков бен Соломон ибн Хавив (ок. 1460 - 1516) (иврит: יעקב בן שלמה אבן חביב) был выдающимся испанским талмудистом. Он родился в г. Саморе. В молодости Хавив изучал талмуд под руководством Р. Шмуэля Валенса.
В 1492 году, когда евреи были изгнаны из Испании, он селится в Салониках. Там, в доме дона Иуды бен Авраама Бенвениста, предоставившего в его распоряжение своею богатейшую библиотеку, он пишет свой знаменитый Эйн Яаков. Хавив также пользуется библиотекой Дона Самуэля Бенвенисто, в которая, помимо прочих замечательных произведений, содержит большую коллекцию талмудических исследований многих авторитетных комментаторов Талмуда...
В работе Хавива, благодаря богатству этих двух библиотек, были собраны все аггадические отрывки из Вавилонского Талмуда, и многие из Иерусалимского Талмуда. Публикации этой работы начались в 1516 году в типографии Йеуды Гедалии, где автор сам внимательно прочитывал и корректировал изданные листы: но он умер в Салониках, когда два первых раздела "Зраим" и "Моэд" вышли из печати. Его сын, Р. Леви, завершил труды своего отца, однако работа предстала перед публикой без примечаний автора в последних четырех разделах Талмуда, и без индекса, которым Хавив первоначально планировал охватить всю работу. Аггадот Иерусалимского Талмуда тоже не были включены.
Эйн Яаков является единственной работой Хавива, оставленной миру. Целью автора было ознакомить общественность с этическим духом талмудической литературы; в то же время его записи были призваны опровергнуть обвинения против Талмуда, распространяемые среди многочисленных испанских "новообращенных". Книга, адресованная в основном к малообразованным массам, стала очень популярной. Она довольно часто редактировалась и аннотировалась; и нередко выступала в качестве учебника религиозного образования. Существует более тридцати известных изданий Эйн Яаков; последнее из них (Вильна, 1883) содержит двадцать комментариев, среди которых есть один, собранный из более чем ста исследовательских работ в области природо-нравственных изысканий.
Ребе в своих беседах неоднократно подчеркивает важность традиции всенародного изучения Эйн Яаков, агадические сказания которого полны сокровенных тайн Торы; они "проясняют душу и согревают сердце"...
|
Лектор р. Авигдор Носиков.
Трактат Брахот.
Скачать урок 1
Скачать урок 2
Скачать урок 3
Скачать урок 4
Скачать урок 5
Скачать урок 6
Скачать урок 7
|